专注科研中,产粮随缘
二次元三次元杂食党,偶尔也写原耽
全职叶黄,魔道,灵契
盗笔老粉,书剧通吃,启副all副瓶邪
剧版《河神》,友卯及RPS
现霆恩,现恩,霆恩
神谷本命粉,二次元多CP杂食
漫威坑随缘填,不要抱太大希望
All铁,荷兰菲,R菲
不吃虫铁!不吃虫铁!不吃虫铁!
五月天&苏打绿老年粉
信青双主唱cp党,微all峰
不定期更新及删文整理主页
所以请多关注本人发布的整理贴
AO3主页rainychung

【蜘蛛骨科】光影(荷兰虫/加菲虫,角色黑化,R)12

配对:Tom Parker/Andrew Parker
设定:两人非兄弟,均拥有超能力
警告:加菲黑化,本文含有少量路人/加菲情节,rape/non-con提及
简介:每道光都有属于自己的影子,那么蜘蛛侠的影子会是谁呢?


第十二章

早晨的新闻报道了蜘蛛侠昨晚举报黑警的事迹,Andrew坐在餐桌前看着手机屏幕里那熟悉的红蓝色面具,忍不住勾起了一个笑。他知道蜘蛛侠是想和他证明什么,他想告诉他,他接受了他的批评,并在努力地做得更好,同时希望他能够明白单纯的暴力并不是解决问题的根本方法。Andrew不想说蜘蛛侠是错的,他从来就不觉得蜘蛛侠的信念有什么问题,他只是觉得它并不适用于所有的人事物罢了。而且他不得不提,这一次蜘蛛侠依然有所遗漏。黑警不是这一片区域腐化的根本原因,毒品才是,而他并没有去制裁那些毒贩子,所以还是没能彻底解决问题。

但这已经跟他没有关系了。他不是英雄,他只是个在人们即将坠入悬崖的时候伸手拉他们一把的路人,他也不会说自己在拯救别人,那可是蜘蛛侠的工作,他只是为那些在黑暗里迷了路的人找到前进的方向而已,最终能不能继续走下去,还是要看各自的造化。所以他虽然不会对别人的求助视若无睹,但也绝不会多管闲事。

想着Andrew把手机放进口袋里,把餐碟拿去清洗,然后收拾好背包离开了家门。今天是教师资格证的考试日子,他为此准备了整整一年的时间,虽然在最后关头被许多意外打乱了他的复习计划,但Andrew对于自己的成功还是有很大把握的。

考试在早上八点半开始,到十一点半结束。提前交卷了的Andrew本来打算去附近的咖啡厅坐一会,为他下午的一个图书馆管理员的兼职面试做一下准备,却在走廊被他的一位老师叫住了。

“Andrew,你有时间吗,我想和你谈谈。”这位老师是一位退休大学教授,在生物和化学方面有着卓越的学术研究经历。Andrew在跟他学习的过程中,了解了许多关于有机材料和仿生技术的知识,也和他以前的一些学生,以及他学生的学生有过浅短的交流,因此两人在私下的关系还算不错。

“好的,我们去你的办公室?还是你想喝杯咖啡?”

“那就一起去喝杯咖啡吧。”老教授笑道。

两人一同离开了教育机构往路边的咖啡厅走去,期间他们闲聊了一下刚才的考试题,科学界最近的动态,以及为什么Andrew之前突然缺了三天的课没来上。

“我当时病了。”Andrew有些不好意思道,“在床上昏睡了快两天,我很抱歉没有先跟你请假。”

“我当时很担心你,但你没有留下联系方式,所以我都以为你是不是再也不会出现了。”老教授半开玩笑道。

“但我还是出现了。”Andrew笑道,“所以你有什么想跟我说吗?”

“是的,我想问一下你有没有意向来当个实验室助手。我以前的一位学生正在中城高中担任化学老师,他的实验室助手是一位交流学生,在这个月月底就要回国了,所以他想拜托我给他推荐一位适合的人选来接任他的助手。一般来说,我会在那些跟着做研究的博士生里挑选适合的人选。但我突然想到了你,我们曾经一起做过研究,你比我认识的所有人都要聪明和出色,所以我想向他推荐你,不知道你有没有这个意愿。”

“噢,这真是——我很惊喜。”Andrew眨了眨眼睛有些不敢相信道,“但,他会愿意接受我吗?我没有任何相关的学历证明,也没有相应的学术研究成果,而且资格证的考试成绩还得等一个多月才能拿到……”

“事实上比起你的个人简历,学校方面会更看重我的推荐信。”老教授安抚道,“而且谁说你没有学术成果的?还记得我们之前一起合作的那篇关于基因疗法的论文吗?我打算把它刊登在下一季的科学期刊里,事实上我已经把它送去审批了,很抱歉没有通知你,毕竟你当时没有来上课。”

“我很抱歉。”Andrew闻言有些羞愧地刮了刮鼻子。

“我没有责备你的意思,就算有也只是一点点。”老教授笑道,“我想说的是,现在你不需要担心履历和学术成果证明的事,只需要考虑你想不想要这份工作。虽然薪酬可能不会很高,但相信我,你不会后悔接下这份工作的。”

“我当然不会后悔。”Andrew笑道。

当天晚上,Tom在一栋建筑物的顶楼水箱旁意外发现了Andrew。担心自己惊扰到对方的Tom在另一栋建筑物的楼顶停了下来,然后试探性地跳到Andrew所在的楼顶,爬上了高台的边缘,见Andrew没有要逃跑的意思后才站起来靠近了他。

“我看到那些毒贩子了。”Tom说着在Andrew身边坐下,“他们以为是我把他们抓起来的,但我知道是你。”

“只是帮你收拾一下手尾而已。”Andrew一边说一边咬着手里的热狗,嘴里的食物让他的发音有些模糊不清,还带着热度的香味弱化了两人之间那略带拘谨的距离感。Tom安静地看着他吃东西,不久就觉得自己好像也有点儿饿了,于是他把刚买的热狗打开,拉起面具也跟着吃了起来。

第一次和对方这样平静相处的两人都不约而同地感到了一阵新鲜感,随着时间的流逝,许许多多的问题出现在他们的脑海里诱惑着他们去询问对方。但Andrew一直冷静地压制着这股冲动,而那边的Tom却显然已经有点按捺不住了。

“你的蛛丝是怎么来的?你以前从来不用它们。”

“自己做的。”Andrew随意道,他手上的蛛丝发射器是他用手表改装的,为此他可费了不少劲,现在一想到他还有一房间的蛛丝粘液等着他回去清理他就有点儿心累。

“我也是,虽然这套制服配备了不少品种的粘液,但我还是喜欢用我自己研发的。”

“这套制服难道不是你自己做的吗?”Andrew有些好奇道,他一直以为蜘蛛侠的制服是他自己做的。

“之前的是,这个不是。”Tom回道,“这个太高科技了,我一个人可做不出来。”

“我知道,你的制服装有智能系统,我能听到你们的对话。”

“你想跟她打个招呼吗,她叫Karen。”Tom立刻邀请道。

“不用了,我不习惯对着空气说话。”Andrew拒绝道。

“好吧,那是有点儿傻。”被拒绝了的Tom有些尴尬地抓了抓脖子道。

Andrew瞥了Tom一眼,忍不住感叹蜘蛛侠还真像个孩子,也许他就是吧,毕竟声音听起来就很稚嫩。而相比之下,他简直就像是长坏了成年人。

“你还没成年吧。”Andrew看着Tom道,对方没有回他但明显愣了一下,所以Andrew就知道自己说对了,“你还这么小,为什么要管这些事?”

“因为我知道如果我不管,就会有人因此受伤,而且很可能是你身边最亲近的人。”Tom说着语气沉了下去。

“你失去了亲人?”

“我叔叔。”Tom低声道,“他总是告诉我,能力越大,责任越大,但我从来听不进去这句话,直到他因为我的过失去世了。”很少和别人谈起这段往事的Tom一时有些伤感,虽然本叔的死已经过去一年多了,但他还是没能完全放下它,“所以从那之后,我总是设法想要帮助别人,想要尽自己的能力去阻止坏事的发生——”

“但看起来你做得不算成功。”Andrew突然打断道。

Tom被他噎住了,然后惭愧地低下了头,承认道:“你说得对,关于在你身上发生的事情,我真的很抱歉,那是我的错。”

“我从来没说过那是你的错。”Andrew道,“我从来没有责怪你,你不知道他和黑警有勾结,所以你带着那个女孩离开,以为只要交给警察就没有问题。我也不知道这件事,所以我在他们面前做了口供然后离开,以为我再也不会见到那个男人。”

“等会,那晚你也在?”Tom惊讶道,他从来没想过这个,那晚在仓库里,原来还有第四个人吗?

“我当时在角落里,睡到一半被吵醒了。我见到那个女孩在跟我求救,我想要帮助她,而就在我准备冲出去的时候你来了。”

“我,我没有注意到——”

“我很庆幸你没有。”Andrew道,“我不想让你知道我是谁,就好像你也不会想让我知道你是谁。”

“但——我能知道该怎么称呼你吗?”Tom谨慎地问道,“毕竟你知道我是蜘蛛侠我却不知道该怎么叫你,这感觉有点儿不公平。”

“我……我没有想过这个问题。”被蜘蛛侠这么一问,Andrew才发现自己好像从来没有想过称呼的问题。他应该给自己起个名字吗?但他不是英雄也不是反派,他只是夹在两者之间的一种奇怪的存在,这样的角色真的需要一个名字吗?

“那你觉得蜘蛛怎么样?”Tom脱口而出道,“我不知道你对咬了你的那只放射性蜘蛛还有没有印象,但我记得它是黑色的,背上有银色的花纹,那是它们的编号。你的制服看起来和它们很像。”

“随便吧。”Andrew无所谓道,“我得走了,你今天要抓我吗?”

“我从来没说我要抓你。”Tom纠正道,“我只是想和你谈谈。”

“然后带我去警察局自首。”Andrew补充道,“这不是你一贯的作风吗?”

“我——”Tom咬了咬嘴唇道,他之前的确是这么想的,但在知道了面前这人身上发生的一切后,他又有些动摇了。

Andrew看着他,忍不住叹了口气道:“你还真是个孩子。”

“我不是孩子。”Tom皱着眉反驳道,“我知道你做了什么,不管是开枪杀人还是伤害其他人,我从来都不觉得这是正确的选择或者说唯一的选择。但你不是坏人,你不是为了什么邪恶的目的才这么做的,你想要保护你自己保护其他人,这是好事,所以我想和你谈谈,我想让你明白,你永远有除了暴力之外的第二个选择。就好像你今晚做的这些,你把那群毒贩子抓起来送到警察局,而不是把他们大卸八块,这就是一个很好的开始!”

“这只是因为我今天心情好。”Andrew皱着眉反驳道,“我今早的时候还不想替你收拾这个烂摊子呢。不过后来发生了一些事情,我得到了一份工作,一份很不错的工作。这是这么多年来第一次,在我的生命里终于发生了一件确切的好事,所以我很开心,然后我改变了主意,才决定帮你这个小忙。”

“所以你看我没错吧!美好的事情是可以改变一个人的!”Tom激动道,“如果想要真的改变那些人,我们就应该在他们的生命中创造美好而不是恐惧!”

Andrew一愣,惊讶地看着蜘蛛侠,像是不敢相信他刚才竟然真的说出了那些话。

“不,我想表达的不是这个意思!”Andrew急于为自己辩解,却怎么也想不到反驳蜘蛛侠的话,“我想说的是——这不是——”

“你没办法反驳我,因为我是对的。”Tom果断打断道,并扬起了一个有些得意的笑容。

“我——你——”Andrew彻底语塞,然后像是害怕自己会就这样被说服一样拉下面具逃似地从顶楼跳了下去。

没有料到对方竟然会逃跑的Tom愣了一下,他本能地追到边缘但到底还是停下了脚步。既然对方想要离开就说明他感到了不适,也许这也从一个侧面说明蜘蛛其实在某种程度上也是同意他的,不然也不会因为想不出反驳的话而感到慌张,他在害怕自己被说服。

想着Tom忍不住笑了笑,这是第一次,在他和蜘蛛的交锋之中他终于站在了优势的一方。蜘蛛是个心底善良的人,他和那些彻头彻尾的坏蛋不一样,他不是为了暴力而暴力,他只是迷失在了黑暗之中,不知道该如何应对而不得不武装自己。他在努力地四处冲撞着以寻求一条出路,并善良地帮助着沿途遇到的所有可怜人。他知道在黑暗之中不会有人为他感到同情和可怜,所以他把锋利的刀尖对准了所有的人,在别人能够伤害他之前先把对方赶跑。Tom明白这是一种绝地求生的方法,蜘蛛是在用自己的方法去保护他和他的同类。但Tom确信会有更好的方法,他能给予他们更好的方法,或者说,他想要指引他们,陪伴他们找到那条最终的出路。

——

抱歉让大家久等了,发一章存稿表示我还活着,以及本文会重新开始更新。

但由于脱圈太久,我需要一点时间重新找回感觉,所以下一次更新留待复联3上映后。

还有本文分级正式改为R,因为最近写不出车来,所以没办法保证后续章节内容会有肉,对此本人表示很抱歉,也希望大家能谅解。

评论(12)
热度(120)

© Endless | Powered by LOFTER